Landwirtschaft

Unser Bauernhof befindet sich seit 7 Generationen im Familienbesitz und liegt im Landkreis Altötting. Wir bewirtschaften unsere Landwirtschaft seit 2017 biologisch und sind hier auch zertifiziert. Die Nachhaltigkeit ist uns hier ein besonderes Anliegen, weshalb wir seit 2016 zum Humusaufbau auf eine pfluglose Bewirtschaftung umgestellt haben. Um den Kreis bis zur Mehlerzeugung zu schließen, haben wir im Jahr 2020 einen Mähdrescher und eine Steinmühle angeschafft, um die Verunreinigung bzw. Vermischung mit konventionellem Getreide zu verhindern und jeden Arbeitsschritt kontrollieren zu können. Mit diesen Anschaffungen sind wir auch in die Direktvermarktung sowohl mit zwei eigenen Shops, also auch über den Einzelhandel eingestiegen. Unser Viehbestand beschränkt sich auf 8 Ziegen, einen Esel und 30 Hühner zur Beweidung der Hofflächen.

„Jeden Beruf kann man lernen, aber als Landwirt wird man geboren.“

Deshalb begann ich die Ausbildung zum Landwirt um den elterlichen Hof übernehmen zu können. Dann habe ich die landwirtschaftliche Winterschule besucht. Mit meiner Ausbildung zum Techniker für Landbau im Fachgebiet Agrarinformatik konnte ich meine schulische Laufbahn in Landsberg am Lech beenden.

Besuchen Sie gerne unsere Webseite!

 

Erfahren Sie in diesem Beitrag des Bayerischen Rundfunks mehr darüber, wie Landwirtschaft und IT-Unternehmen Hand in Hand gehen und gemeinsam innovative Wege beschreiten.